Take a fresh look at your lifestyle.

زيت المشمش: أهم المعلومات والفوائد للبشرة والصحة

0 0

دعونا نتعرف على ما يلي عن زيت المشمش ، أو ما يسمى بزيت بذور المشمش ، وأهم المعلومات المتعلقة به:

ما هو زيت المشمش؟

زيت المشمش هو أحد أنواع الزيت التي يتم استخلاصها عادة بالضغط على البارد من لب بذور المشمش ، والذي يحتوي عادة على كمية كبيرة من الزيت.

طعم زيت المشمش مثل المكسرات وله رائحة عطرة ولكن عليك الانتباه لوجود نوعين مختلفين من زيت المشمش ولكل منهما استخدامات مختلفة على النحو التالي:

1. زيت المشمش عن طريق الفم

يستخدم هذا النوع بشكل عام كبديل لزيت اللوز أثناء الطهي ، خاصة وأن نقطة احتراق هذا الزيت مرتفعة.

مذاقه ليس قويا ، ويكاد يكون من الصعب ملاحظته في الطعام ، لذلك لا يؤثر على نكهة الطعام.

2. زيت المشمش للاستعمالات التجميلية

يحتوي هذا النوع على نسبة عالية من فيتامين (هـ) وملمسه سهل الامتصاص والاستخدام للبشرة. لذلك من الشائع استخدام هذا الزيت في شكله النقي.

ومن الشائع أيضًا أن يتم تضمين هذا الزيت في بعض منتجات العناية بالبشرة.

يعتبر زيت المشمش من الزيوت الطبيعية الغنية بالعديد من العناصر الغذائية الهامة مثل:

فوائد زيت المشمش

فيما يلي قائمة بأهم الفوائد المحتملة لزيت المشمش ، وذلك على النحو التالي:

1. تحسين صحة الشعر

يمكن استخدام زيت المشمش لتحسين صحة الشعر ومظهره لأن هذا الزيت يمكن أن يساعد في:

  • يقوي خصلات الشعر.
  • تحسين صحة بصيلات الشعر.
  • تقليل التأثير السلبي لهرمون التستوستيرون على صحة الشعر ، والذي يمكن أن يبطئ أحيانًا نمو الشعر أو تساقطه.
  • تقلل من شدة الأعراض المصاحبة لبعض الأمراض والمشاكل الجلدية التي قد تصيب فروة الرأس ، مثل: قشرة الرأس.

2. مقاومة بعض أنواع العدوى

يمكن أن يساعد زيت المشمش في تخفيف الأعراض المصاحبة لبعض الأمراض والأمراض الالتهابية ، حيث يحتوي هذا النوع من الزيت على مركبات كيميائية قد يكون لها خصائص طبيعية مضادة للالتهابات ، على النحو التالي:

  • أظهرت دراسة أن هذا الزيت يمكن أن يساعد في منع التهاب القولون التقرحي.
  • ثبت أن التطبيق الموضعي لهذا الزيت على الجلد يساعد في تخفيف الأعراض التي يمكن أن تصاحب بعض الحالات الالتهابية ، مثل: التهاب المفاصل والنقرس.

3. تحسين صحة الجلد والبشرة

يحتوي هذا الزيت على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية المفيدة للبشرة ، لذلك فإن تطبيقه الموضعي على الجلد يمكن أن يكون له العديد من الفوائد المحتملة ، مثل:

  • علاج أو تخفيف الأعراض المصاحبة لمشاكل جلدية معينة ، مثل:
    • التهاب الجلد.
    • الأكزيما.
    • صدفية؛
    • العد الوردي؛
    • حب الشباب.
  • ينظف البشرة ويرطبها لذا يمكن استخدامه كمزيل طبيعي للمكياج.
  • يقشر الجلد ويخلصه من الخلايا الميتة المتراكمة على سطحه.
  • يحسن مظهر الندبات ويقلل من مخاطر تصبغ الجلد.
  • يؤخر ظهور وظهور بعض علامات شيخوخة الجلد ، مثل: التجاعيد ، أو إبطاء معدل تطورها.

4. تحسين صحة القلب

أظهرت دراسة أن زيت المشمش يحتوي على مركبات ، عند دخولها الجسم ، يمكن أن تساعد في تحفيز تفاعلات داخلية معينة قد تلعب دورًا في منع بعض مشاكل القلب والدورة الدموية ، وخاصة النوبات القلبية.

5. التقليل من مضاعفات العلاج الكيميائي

من الممكن تناول هذا الزيت أثناء العلاج الكيميائي لتقليل شدة الآثار الجانبية المصاحبة لهذا النوع من العلاج.

أظهرت إحدى الدراسات أن تناول جرعات من هذا الزيت أثناء العلاج الكيميائي يمكن أن يساعد في:

  • تقليل الضرر الذي يمكن أن يسببه العلاج الكيميائي لبعض الأعضاء الداخلية.
  • تعزيز نمو وتطور الخلايا السليمة في الجسم.
  • تحسين مستويات بعض مؤشرات ومواد مكافحة الأمراض المهمة في خلايا الدم البيضاء.

6. فوائد أخرى لزيت المشمش

يمكن أن يحتوي زيت المشمش على العديد من الفوائد الصحية المحتملة الأخرى ، مثل:

  • تخفيف آلام الأذن.
  • التقليل من شدة الأعراض التي قد تظهر لدى بعض الأشخاص الذين يعانون من مشاكل أو أمراض في الجهاز الهضمي ، وخاصة التهاب القولون والقرحة الهضمية.
  • مقاومة أنواع معينة من البكتيريا المسببة للأمراض ، مثل: Escherichia coli (بكتريا قولونية) والسالمونيلا.
  • تحسين صحة الجهاز التنفسي وتخفيف التوتر وبعض الأعراض المزعجة التي قد تصيبه نتيجة أمراض أو مشاكل صحية معينة.

الآثار الجانبية لزيت المشمش

على الرغم من الفوائد الصحية والجمالية العديدة لهذا الزيت ، إلا أن استهلاكه في بعض الأحيان يمكن أن يكون له آثار ضارة محتملة.

يحتوي هذا الزيت على مركبات كيميائية يمكن أن تتحول إلى مادة السيانيد السامة بمجرد دخولها الجسم ، وهذه المادة خطيرة ويمكن أن تسبب فشل الجهاز التنفسي أو الوفاة.

إذا كنت ترغب في قراءة المزيد من المقالات المشابهة

، نوصيك بإدخال قسم العناية بالبشرة .

مقالات قد تهمك

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.